绵阳市 库伦旗 城固县 海丰县 宜良县 黄龙县 腾冲县 当涂县 昆明市 兰州市 临泽县 安化县 辉南县 舟山市 额尔古纳市 台中市
烟台市 威信县 大理市 瑞昌市 大连市 临泉县 民丰县 兴安盟 大竹县 隆德县 贵溪市 淮阳县 中西区 石柱 苍山县 焦作市 宁远县 肥城市 济南市 凤城市 石嘴山市 台湾省
A手机前瞻网
前瞻网
a 当前位置: 前瞻网 ? 资讯 ? 产经

今日说法主持人起诉建行 69元逾期10天生息317元

分享到:
 陈东 ? 2017-04-05 16:54:10 来源:前瞻网 E7080G4

,帕尔马对开撞出

小笑话寒山寺神气活现

称

今日说法主持人起诉建行 69元逾期10天生息317元

如今,信用卡使用越来越普遍,这给消费者带来便利的同时,也会产生一些烦扰,比如一旦没有按时还款,就有可能被收取高额利息和滞纳金。近日,央视《今日说法》主持人李晓东也遇到了这样的情况,69元逾期10天,最后竟生出317元的利息。最终,他一怒之下把发卡银行中国建设银行告上法庭,引起社会关注。

据悉,2012年11月,李晓东在建设银行北京西直门北大街支行办理了建行龙卡信用卡。该信用卡的账单日为次月7日,到期还款日为次月27日。去年3月,他用建行龙卡信用卡消费了18869.36元,到了还款日,银行自动从其约定的还款账户里扣款18800元。由于约定还款账户中的余额不足,李晓东因此欠款69.36元未还,但他本人不知。直到新的账单在5月7号出来时,他才发现自己欠款69.36元,而且短短10天竟产生了317.43元的利息。

询问客服后李晓东才知道,建行收取信用卡逾期利息的方式是“全额罚息”,即以当月账单的总额来计算利息,而不是以未清还部分的金额来计算。他认为,这样的信用卡计息方式明显不公平。

的

其实,早在2012年10月28日的央视《每周质量报告》中,就曾对“全额罚息”这一现象进行过报道,业内人士之间对它也存在诸多争议。有人认为,银行这么收取也有其自身的苦衷,因为目前信用卡违约现象严重,特别是小额违约情况很多,这让银行很头疼,所以才会采取这样的收费方式。而且,这种全额计息方式并不是中国独有,而是国际惯例。一位国有大行的信用卡中心人士还表示,作为信用卡的持卡人,信用非常重要,既然约定了到期全额还款,就不应该只还部分金额。银行坚持全额计息主要是为了警醒持卡人,规避欠款风险。

但更多人认为,全额罚息的规定不合理不公平,是损害金融消费者权益的“霸王条款”。还有法律人士指出,按照合同法的相关规定来看,全额计息涉嫌违法。“用户使用银行的信用卡,其实形成了一个借贷的合同,银行提供贷款,用户还本付息,之间是合同关系。现在用户出现了一个小额违约,这种违约情况按照合同法的相关规定,用户只能就违约部分来承担违约责任。”

据悉,目前国内除了工商银行是以信用卡未还余额来计算利息之外,其他大多数银行都是按照“全额计息”的方式计算利息。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)
前瞻经济学人 让您成为更懂行业的人

想看更多前瞻的文章?扫描右侧二维码,还可以获得以下福利:

  • 10000+ 行业干货 免费领取
  • 500+ 行业研究员 解答你的问题
  • 1000000+ 行业数据 任君使用
  • 365+ 每日全球财经大事 一手掌握
  • 下载APP

  • 关注微信号

p87q4

分享:

广告、内容合作请点这里:寻求合作 ››

前瞻经济学人微信二维码

前瞻经济学人

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

前瞻产业研究院微信二维码

前瞻产业研究院

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?扫一扫立即关注。

文章评价COMMENT

还可以输入2000个字

评论载入中...
前瞻数据库
企查猫
前瞻经济学人App二维码

扫一扫下载APP

与资深行业研究员/经济学家互动交流让您成为更懂行业的人

下载APP
前瞻经济学人APP

下载前瞻经济学人APP

关注我们
前瞻经济秀人微信号

扫一扫关注我们

意见反馈

×
J