铁岭市 泾源县 庆云县 南岸区 察雅县 宜君县 开阳县 昆明市 邵阳县 宜兴市 镇雄县 遵义市 穆棱市 芦山县 安国市 屯留县
禹城市 图们市 曲周县 离岛区 栾川县 泾川县 彭水 金阳县 阿克苏市 枞阳县 襄樊市 桐柏县 汾西县 新宾 普陀区 德钦县 监利县 郎溪县 孟村 刚察县 南京市 南木林县
第一屏>正文

徐州推进农贸市场文明创建常态化,打造幸福“菜篮子”

2017-04-19 10:52 | 国搜徐州 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:徐州市商务局不断创新管理模式,健全农贸市场长效管理机制,促使市区农贸市场在文明创建中成效明显,为市民打造了舒适、整洁的“菜篮子”。

4月13日上午,走进位于徐州三环路以南、欣欣路以北的姚庄农贸市场,瓷砖地面光洁明亮,农副产品区整齐划一,文明创建的宣传牌和宣传口号抬头即见,市场入口处设置有公平秤、投诉台……一股浓厚的创建氛围迎面而来。

作为文明城市创建的重要内容、城市形象的重要窗口,农贸市场与百姓的生活息息相关、与城市建设紧密相联。今年是文明创建的关键之年、攻坚之年,徐州市商务局不断创新管理模式,健全农贸市场长效管理机制,促使市区农贸市场在文明创建中成效明显,为市民打造了舒适、整洁的“菜篮子”。

树立典型 打造亮点

在此轮全国文明城市创建中,徐州市加大对农贸市场的升级改造和监管力度,把“树立典型、打造亮点”作为市场环境创建工作的首要方法。目前,市商务局将姚庄农贸市场和民祥园农贸市场打造为文明城市创建的标准化农贸市场。“希望以此为榜样,让其他市场借鉴学习,来提升全市农贸市场的硬件设施和管理水平,推动文明创建工作。”市商务局副局长李少华表示。

徐州市商务局还多次组织全市各农贸市场负责人进行集中培训,聘请专家讲解文明创建精准的要点;组织全市农贸办成员和部分农贸市场负责人,分别对新型农贸市场和老旧农贸市场进行现场观摩,找差距、促提升;每周对全市农贸市场进行检查和讲评,同时组织农贸市场间互查。各农贸市场还加强自身管理,经营户要亮证经营,并签订市场经营户卫生秩序管理责任书;每季度开展一次文明诚信业户评比,授予当选经营户流动红旗并在市场内公示,以引导经营户文明诚信自律经营,自觉维护市场秩序,达到长效管理的目的。目前,全市绝大多数农贸市场保持了良好的秩序和浓厚的创建氛围。

为了及时信息互通,徐州市商务局还建立了农贸市场管理QQ群和微信群,将主城区的农贸市场管理负责人全部纳入其中。根据农贸市场日常管理和文明城市创建工作中的难点和重点,要求每个农贸市场点位的管理人员每天上传5个方面的照片。去年全市有10个农贸市场被纳入全国文明城市创建备检点,在检查过程中未出现失分情况。

引入“智慧城市”思路 建立信息化平台

当前,徐州市商务局不断创新文明城市创建方法,把“智慧城市”这一思路引入到农贸市场日常管理和文明城市创建工作中。据介绍,目前市商务局正在全市农贸市场打造“农贸市场管理信息平台”,即在每座农贸市场内安装7—11个不等的前端监控摄像头,重点监控农贸市场主入口、主通道、活禽区、水产区、熟食区、门口车辆停放、垃圾回收区等区域。同时,在各农贸市场内、各辖区街道办事处,以及主城区各区分别设立分控机房,以利于区、办事处两级职能部门在权限范围内实施监控;在市商务局设置总控机房,对市区所有运营农贸市场进行总体监控,形成“四级监控网络”。

这一平台建成后,可对重点时段进行视频巡查。工作人员一旦发现问题,可进行即时截图,以工单的形式,告知下一级单位。“这一平台建立后,农贸市场管理将更加科学、便利,不仅实现市区农贸市场管理的信息化,还为完善长效管理机制提供技术保障。”李少华告诉记者,今年5月底之前,全市农贸市场信息管理平台将对市区农贸市场进行全覆盖,实现对农贸市场的实时监控。

经过近几年的建设和改造,目前市区在运营农贸市场共54家。其中改造和提升后的标准化农贸市场41家,基本能达到姚庄和民祥园农贸市场的水平;其它则可做到地面干净整洁,文明创建氛围浓厚,公厕干净等基本创建要求。

今年,全市有30个农贸市场被纳入全国文明城市创建备检点。徐州市商务局的下一步工作,将逐一规范30个备检点,设立标准进行规范,包括设置投诉服务台、休息区、公平秤,抬头即见、驻足即观文明创建宣传口号,打造焕然一新的市场环境。

(文/郑微 配图/忠华)

更多阅读

点击加载更多

热点直击

今日TOP10

302 Found - rzwww.fragranceoflove.net

302 Found


nginx

猜你喜欢

旅游热点新闻

网友还在搜

热点推荐

扫码关注中国搜索官方微信
扫码关注中国搜索官方微信