台北县 香格里拉县 汉寿县 扶风县 西乌 北辰区 宽甸 治县。 泗水县 淄博市 安陆市 SHOW 伊吾县 长葛市 略阳县 抚顺市
平果县 武宁县 紫金县 桦川县 青神县 济源市 礼泉县 吐鲁番市 郸城县 紫金县 隆回县 浦县 宽甸 凤阳县 南丰县 大庆市 苗栗市 长宁县 金门县 新巴尔虎左旗 乐业县 浙江省
当前位置:经济频道首页 > 正文

姜超称今年最好现金为王 任泽平反对:现金为王是个坑

2017-04-27 11:51:24    东方财富网  参与评论()人

4月27日消息,近日,资本市场两位重量级经济学家姜超和任泽平,再次在是否应该“现金为王”的看法上产生了分歧。海通证券首席经济学家姜超认为只有货币类资产收益率最好,而方正证券首席经济学家任泽平则认为现金只有在危机时期拿一拿,现在是不能拿现金的。

姜超表示,今年的政策环境发生巨大变化,央行开始收紧货币,过去货币政策受制于经济和通胀目标,但今年受到新的因素影响,美国加息开始影响中国货币政策。要保持汇率稳定,我们可能要被迫跟着美国加息。另外,要关注最近正在发生的金融去杠杆。如果今年紧缩货币同时金融去杠杆,那么今年的汇率和房价应该会有一个相反的走势:汇率稳定,房价会有一个见顶回落的过程。今年最好的做法是短期现金为王。由于美国加息,央行政策还在收紧,从今年4月份开始股债商品都在下跌,只有货币类资产收益率是最好。

任泽平则认为,当前中国经济局部有风险,但目前没有系统性金融风险。“现金为王是个坑,是个很大的坑”,股市的判断是震荡向上,结构性牛市。推三个方向,一个是新周期,一个是低估值,第三个是改革相关的。“每一次回调都值得买入”,说的性感一点就是“每一次回眸都令人心动”。坦率地讲,今年股市的收益率肯定超过现金,房地产市场也有长期的投资价值。

任泽平称,很奇怪为什么很多人动不动说“现金为王”。因为研究宏观的人要懂一个常识,现金只有在危机时期拿一拿。在平时的大类资产配置时,是不能拿现金的。逻辑很简单,第一个货币一直在超发。举个简单的例子,过去这一两年,北京的房价翻了一倍,随便一套房子涨个500万、1000万,手里的钞票就贬值了,多少人能挣1000万?所以我说“现金为王”是个坑,而且这个坑很大。

个人简介

姜超,海通证券首席经济学家。清华大学经济学博士,2013年加入海通证券研究所。2006年新财富债券研究第一名(团队成员),2008、2011年固定收益研究第三名,2009、2010、2013年该领域第二名,2012年第四名,2014年第一名。2011年宏观经济第二名,2012年第五名,2013、2014年第一名。

任泽平,方正证券首席经济学家。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任、国泰君安证券首席宏观分析师、科技部国家高新区升级评审专家、中国投入产出学会副秘书长、中国人民大学经济研究所兼职研究员等。2011、2012年国务院发展研究中心量化绩效考核排名第4、6位。

相关文章>>>

任泽平:股市、房地产投资比市场预计要乐观 现金为王是一个坑

海通证券姜超:今年炒股买房要小心 最好现金为王!